Xubuntu

Capítulo 13. Tarefas administrativas

Índice

Utilizadores e grupos

Por razões de segurança, as tarefas administrativas no Xubuntu só podem ser executada por utilizadores com privilégios administrativos especiais. A primeira conta de utilizador criada durante a instalação irá, por padrão, ser capaz de realizar tarefas administrativas.

Quando executar uma aplicação que requeira privilégios administrativos, ser-lh-á solicitada a introdução da sua senha. Isto ajuda a proteger o seu sistema de ficheiros maliciosos e diminui as chances de acidentalmente selecionar opções que possam mudar a forma como o sistema funciona.

Cada que for digitada a sua senha, o sistema retém-na por 15 minutos para que não precise de a digitar novamente.

[Nota]

Os utilizadores devem ser um membro do grupo 'sudo' de modo a realizarem operações administrativas. Informações sobre como alterar os grupos podem ser encontrados abaixo.

Utilizadores e grupos

Quando o Xubuntu é instalado, apenas uma conta de utilizador é criada. Se vários utilizadores usarem o computador, é altamente encorajada a criação de contas de utilizador separadas para todos. Isso permitirá que os utilizadores tenham as suas configurações individuais, ficheiros e direitos de acesso.

To modify the users or groups on your system, navigate to Settings ManagerUsers and Groups.

[Nota]

É necessário ter direitos administrativos para fazer alterações em utilizadores e grupos.

Gerir utilizadores

Para adicionar um novo utilizador:

  • Clique no botão Adicionar

  • Introduza a sua senha

  • Preencha os campos Nome e Nome de Utilizador

  • Clique o botão OK

Se quiser dar a um utilizador direitos administrativos para o sistema:

  • Seleccione o utilizador cujo tipo de conta deseja alterar e pressione o botão Alterar...

  • Introduza a sua senha se for solicitado a fazê-lo

  • Selecione a opção Administrador (ou selecione Utilizador para reverter)

  • Pressione OK para aplicar as alterações selecionadas

[Dica]

Para um controle de acesso mais refinado, clique no botão Definições Avançadas no diálogo Definições de Utilizador, introduza a sua senha, clique na aba Privilégios do Utilizador e aí selecione ou desmarque capacidades como pretender.

Para remover um utilizador do sistema, selecione o utilizador que deseja excluir e clique no botão Apagar.

Gerir Grupos

Para adicionar um novo grupo:

  • Clique o botão Gerir Grupos

  • Clique no botão Adicionar

  • Introduza a sua senha

  • Escolha um nome para o novo grupo e, se quiser, mude o valor predefinido para o Group ID

  • Neste momento, tem a opção de selecionar os Membros do Grupo na lista

  • Clique o botão OK

Para remover um grupo do sistema, clique no botão Gerir Grupos, selecione o grupo que deseja excluir e clique no botão Apagar.